среда, 13 марта 2013 г.

Мы построили саманный дом

Наш дом в нашем Родовом Поместье из самана

Саман - это влажная глина в перемешку с соломой - как тесто.
Мы замешивали саман ногами, и складывали на стены рядами. Ряд поднимаем - он день-сохнет. Следующий день- еще ряд-сохнет и т.д. Из ямы готовый саман носили кружочками-снежками как ласточки. Дети таскали эти "саманные снежки" - кидали - подавали нам, а мы с мужем выкладывали стены. Я-Юля выкладывала внутренние стены. Муж-Слава-внешние стены по периметру вместе с камнем. Толщина у основания наружной стены составляет 60см. Какой Камень нужен для строительства увидели в местных поселках (здесь камень есть очень разный). Решили камень использовать при строительстве своего дома опять же увидев его в "местных домах в поселках" вокруг. Разговаривали с местными жителями - именно по этому вопросу. Через пару лет уже жизни в своем доме стало понятно, что если бы мы НЕ использовали камень при строительстве стен, то это стало бы большой нашей конструктивной ошибкой. Хотя на этапе поднятия стен решение по использованию камня увеличило трудоемкость выкладывания стен.  Но сейчас это оказалось большим плюсом, о котором мы совсем не жалеем, а наоборот очень рады, что тогда решили камень использовать.

Саман здесь дешевле всего и удобней-пластичен именно для строительства закругленных стен. НО ОЧЕНЬ трудоемко. Крыша наша - это тростник, перевязанный с ветками орешника, - это каркас, сверху еще слой самана. Потом пленка-гидроизоляция-потом-ОСП, потом рубероид. Пока все, Тоже очень трудоемко. Весной 2013 года стало понятно что такая крыша не надежна от дождя и снега (хотя теплая и шумоизоляция при сильном ветре и дожде очень хорошая). Слава, весной - летом 2013г. сделал поверх этой всей крыши новый деревянный каркас. На него стали ложить ондулин. Три сектора закрыты. Перезимовали 2013-2014 год. Сейчас весна 2014г. - нужно закрывать остальные пять секторов крыши. По мере нашей финансовой и техническо-физической возможности планируем этим заниматься. Уже 2017 год - крышу еще не докрыли. Ее решили скинуть и сделать новую, потому что она уже во всю течет.


Почему мы выбрали саманное строительство?

Про наш дом - выбрали его осознанно, не смотря на трудоемкость, потому что только саман позволил нам создать Живое Пространство в нашем доме. Мы просто посчитали, сколько времени в году мы проводим дома и сколько на улице. Получилось напополам, а потому мы решили, что если уж так, то нужно чтобы каждый квадратный метр пространства в доме был эффективен именно для Человека, а не для пыли и мебели. Поэтому решили строить "сложно и трудоемко" но один раз, а не "легко и просто", но потом переделывать и что-то достраивать. 

Чтобы спроектировать дом именно для своей семьи, мы Начали анализировать свою (а точнее каждого члена нашей семьи) деятельность в доме, в котором жили на тот момент.


1 этап. Что делаем в какое время суток, где, в каких условиях удобно это или нет, (почему). Что должно быть «под рукой» и вокруг, чтоб было удобно? Это был сложный процесс – занял в общем три с лишним года и продолжается сейчас. В итоге сначала мы обозначили удобство каждого места для каждой деятельности каждого члена семьи. Потом увидели, какая деятельность может быть в семье объединена в одном месте (пример-прием пищи в кухне за столом, приготовление пищи за кухонной плитой, стирка в бане, личная гигиена в санузле. Чтение -на диване, кресле - спокойная творческая деятельность в отдельной комнате и т.д.).


2 этап. Потом отследили основные полосы – пути движения каждого члена семьи в доме в течении суток. Увидели, какие пути и как часто пересекаются - удобно или нет для каждого члена семьи – получилось - что спланировали комнаты. Это был очень важный момент, потому что когда двое взрослых и шестеро детей в семье  одновременно двигаются по дому, то у нас создавалось столпотворение и "натыкание" друг на друга, что совсем НЕ способствовало развитию гармонии в семье и в жизни каждого члена семьи. Это достаточно сильно "напрягало" нас всех при той жизни в том доме, откуда мы уехали в наше Родовое поместье.


"Образ деятельности членов семьи" рисовали как «Круг» сначала для первого этапа, потом для второго. И увидели, что и весь дом в итоге – внешний его периметр сформировывается как круг. Приняли наш дом круглым, хотя тоже обсуждали во всю этот момент. Но крышу неудобно делать технически как конус-круг. Слава поставил этот вопрос "ребром". Поэтому мы стали рассматривать формы разных многоугольников. С разных точек зрения пришли к решению о форме дома-"восьмиугольника".


Но тут же встал вопрос острых внутренних углов - примыкающих стен к внешним стенам. Методом "эксперимента" мы просто убрали стыковку внутренних стен с внешними именно в углах многоугольника. Получилась стыковка стен на прямых линиях. Кстати это в итоге дает ощущение полной круглости дома внутри - нет ни визуально, ни на чувствах, ни на практике углов внутри дома - ощущение весьма интересное (особенно это отмечают люди, впервые попавшие в наш дом). Также необходимо стало «увидеть» световые линии в доме и высоту солнца летом и зимой при внутреннем освещении дома в разное время года. А здесь уже использовали специальную архитектурную компьютерную программу ARCON – визуальная архитектура. Есть в ней очень удобная функция 3D, которая позволяет отследить эти моменты. И уже внутренний план дома, а также его размеры доделывали в ней в течении года. Двигали внутри дома стены, окна, двери, определяли высоту, ширину каждого элемента, стены, угла, поворота и т.д..
Но мы НЕ смогли в этой программе и вообще заранее "посадить" крышу на стены - этот вопрос решали в процессе строительства.
Также мы никак не смогли заранее просчитать и ожидать при закладке фундамента и при поднятии стен, что противоположные стены и фундамент окажутся на разном уровне. А перепад составил до 1 метра. Диаметр дома около 15 метров. Эти вопросы также пришлось решить одновременно с закладкой фундамента (получился дом в трех уровнях). Был "мозговой суточный штурм" и при доведении стен до уровня крыши и "посадке" балок для крыши (мы в итоге приняли вариант "мансарды" - отказавшись от второго этажа для средней части дома (второго уровня).  Кухня, санузел, баня, оранжерея -теплица у нас "под крышу".

Наше видео -фото коллаж по строительству дома

Параллельно решали вопрос с отоплением дома - где должна быть печь, какая и как будет происходить процесс топки печки и в общем обогрев всего дома.  Решение этого вопроса полностью взял на себя Слава. Он обозначил размер печи (печи решил делать две - центральную и "банную"), ее конструкцию, место в доме и сам ее ложил -материализовывал в доме.

Когда Слава съездил на землю и выбрал гектар, где мы сейчас, то стала понятна ориентировка дома по сторонам света. Тогда мы просто весь проект точно "подогнали- повернули»-север-юг, увидели "световые линии" в доме - откорректировали расположение и размер окон и дверей в стенах, и начали уже дальше планировать участок.

Однако -опять же планировка была "условной" - самое важное было решить - где будет стоять дом. Его поставили на самом сухом месте участка с "подветренной стороны леса", когда начинают дуть сильные холодные северо-восточные ветра в октябре.

Вся остальная планировка участка возникла "автоматически" после годового цикла жизни уже на самом участке. Стало просто видно - где нужен пруд, где огород, где сад и т.д. исходя из движения грунтовых вод, ветра, солнца в течении года. И качества почвы - оно разное везде по участку. 
У нас на участке есть небольшой склон – делаем террасы из камня, земли, глины, веток-трухлявых бревен. Используем опыт Сэпа Хольцера, Джэфа Лоттона.

А весной 2010 года В.Мегре выпустил свою десятую книжку "Анаста", а там была описана колода для пчел под крышей дома. Как же нам понравилась эта идея! и мы воплотили ее в колоды-колонны между южными окнами в нашем доме. Об этом есть статья и фото http://pchelovedu.blogspot.com/2017/01/koloda.html

4 комментария:

Unknown комментирует...

Здравия!
Вы пишете, что через год эксплуатации не пожалели о закладке камней в стены.
Объясните, будьте добры.

Unknown комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Юля комментирует...

Здравствуйте Илья, камни мы использовали при строительстве внешних стен, конкретно - все углы и все дверные и оконные проемы выложены саманом с камнем.
На этапе строительства трудность была в том, чтобы камни найти и привезти к дому - мы возили на своей машине камни из карьера недалеко от нас. Когда же ложили уже стены - то с камнем они "росли" в несколько раз быстрей.
Сейчас камень дает крепость стен - они снаружи до сих пор еще у нас не оштукатурены. Дожди у нас очень сильные - ветровые - горизонтальный дождь, - но саманные стены с камнем не вымываются. Соседям же пришлось закрывать стены сайдингом после сезона дождей,- вся штукатурка отсырела и начала обваливаться.
Также стены с камнем не "садились" когда сохли в течении года после кладки. И сейчас часть внешних стен еще промокает периодически из-за того, что нет пока надежной крыши, но это не страшно.

Unknown комментирует...

Благодарю!